首页
当前位置: 首页 > 正文
实体经济发展 创新驱动转型 资本规范运作————我校联合主办2017中国上市公司论坛

 

6月17日-18日,由民建上海市委、深圳证券交易所、上海市锦天城律师事务所与我校共同主办的“2017中国上市公司论坛”在上海松江索菲特酒店成功举行。全国政协副主席马培华,全国政协常委兼副秘书长、浙江财经大学中国金融研究院名誉院长宋海,上海市政协副主席周汉民,中国企业联合会理事长兼常务副会长朱宏任,中共松江区委书记程向民,美国耶鲁大学终身教授陈志武,浙江财经大学校长钟晓敏,副校长黄建新,中国上市公司论坛执行主席、我校中国金融研究院院长、锦天城律师事务所高级合伙人章晓洪,以及各级政府及证券监管部门领导、国内外著名经济学专家、600余名上市公司及拟上市公司代表出席参与了本次论坛。

2017中国上市公司论坛参会领导合影

本次论坛的背景是中央提出的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险五大主题,论坛围绕供给侧结构性改革这条主线展开。连续两天的论坛就“资本规范运作”、“经济脱虚向实”、“实体经济发展”、“创新驱动转型”等几大领域进行了研讨和解读,来自证券监管部门、金融实务部门、学术界及上市公司代表等纷纷参与话题讨论并论述了各自观点,论坛现场思想激荡,精彩纷呈。

 

紧扣行业脉搏   聚焦实体经济

 

在供给侧改革的大背景下,如何转变企业经营方式、推动企业的创新转型升级已成为市场关注的焦点和重要话题。本次论坛通过各条线重量级嘉宾交流和分享,讨论了实体经济与资本深度融合发展,实体经济发展现状与所面临的瓶颈,避免经济脱实向虚,企业创新引擎打造以及如何持续促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥巨大作用等方面的内容。此外,针对注册制、多层次资本市场建设、并购基金、产业链整合等资本市场热点,专家们也予以了权威解读和深入探讨。

浙江财经大学校长钟晓敏主持论坛

全国政协副主席马培华作主旨演讲

本次论坛由上海市政协副主席周汉民和浙江财经大学校长钟晓敏主持。全国政协副主席马培华向大家介绍了2017年中国资本市场的发展现状及未来前景。马培华主席表示,中国上市公司在国民经济中占据着越来越重要的地位。上市公司经营的好坏,直接影响着中国的经济实力和综合国力,对上市公司的发展提出了三点建议,一是不断提高战略性新兴产业的比重,注重对新兴产业的投资,注重未来长期发展和可持续发展能力,增强对国民经济的长期贡献度,担负起国家未来发展的重任;二是不断提高对研发的重视程度,增强新技术、新装备的应用水平,引领和提高行业科技应用水平,为行业创新发展做示范,争做行业创新发展的领袖;三是不断提高对中小企业创新的关注,增强承担中小企业创新成果应用的责任意识,提高全社会的创新效率,发挥上市公司的特殊作用。

全国政协常委兼副秘书长、中国金融研究院荣誉院长宋海作演讲

 全国政协常委兼副秘书长、浙江财经大学中国金融研究院荣誉院长宋海在论坛中作了《2017中国经济金融形势分析》专题演讲。面对当前国内外复杂的经济金融形势,宋海教授向与会代表们详细分析了国际国内经济形势走向,帮助与会企业家们理清了思路,有助于大家深刻理解当前的复杂多变的经济形势。

         

上海市政协副主席周汉民作演讲

上海市政协副主席周汉民做了《“一带一路”建设要关注法治环境》的专题演讲。在“一带一路”国家重大战略下,我们的上市公司走出国门,面临着诸多政治、经济、文化、社会、法制等复杂环境,如何更好地去适应、融入这些环境,尤其是法制环境,周汉民主席给出了真知灼见的建议。  

耶鲁大学终身教授陈志武作演讲  

中国企业家联合会理事长兼常务副会长朱宏任作演讲

著名经济学家、美国耶鲁大学终身教授陈志武作了《上市公司应聚焦主业还是应多元化经营》的演讲,鼓励企业紧扣行业脉搏,围绕主业加快创新转型,为企业长足发展积淀实力。中国企业家联合会理事长兼常务副会长朱宏任作了《全要素生产率提升是推动实体经济持续增长的关键》的演讲,为实体经济如何持续增长提供了方法论。

 

多机构协力推进建设多层次资本市场 干货不断

 

近几年来中国上市公司在中国市场经济中的引领作用已越来越显著,深圳证券交易所上海中心主任杨永本在论坛上作了题为《加快多层次资本市场建设,着力打造创新创业资本形成中心》的演讲,向与会者阐述了深交所近年在发展多层次资本市场建设方面的心得体会,介绍了深交所的发展情况以及在提高透明度、提升治理水平以及在监管和服务方面的一些特色做法和探索。他表示,深交所在多层次资本市场建设当中将一如既往地通过监管服务的创新,进一步提高市场的透明度、进一步完善公司治理监管,做好对上市公司的服务工作。  

深圳交易所、上海中心主任杨永本作演讲

锦天城律师事务所合伙人梁瑾作演讲

上海市锦天城律师事务所在今年2月份中国证监会IPO在会项目律师事务所排名中,位列全国第一。锦天城律师事务所在协助企业进行IPO过程中,经验丰富、专业性极强,在业内颇具声望,深受企业信赖。此次由锦天城律师事务所合伙人梁瑾律师所作的《上市公司利用并购基金进行资本运作》演讲,受到与会上市公司的高度关注。不少与会企业代表认为,不论是传统产业还是新兴实体经济,企业仍迫切需要资本的扶持来实现创新转型及升级。在这一大背景下,他们表示并购基金的设立为上市公司资本运作开辟了新路径,并购基金行业前景广阔,发展空间巨大。上市公司在并购基金方面不仅要深化向传统产业领域的延伸,更应该顺应未来资本市场发展的需要,积极推进创新领域的合作,实现资产管理新形势下的双赢。

 

《中国上市公司综合竞争力排名评价报告2017》发布 上市公司成GDP贡献主力

 

值得关注的是,在本次论坛上,《中国上市公司综合竞争力排名评价报告2017》正式发布。该评价报告由浙江财经大学中国金融研究院与中国金融出版社共同研究并出版。该报告立足于国内外宏观经济大势,通过对中国上市公司各个维度指标梳理、多渠道数据搜集、逻辑推演并运用科学的研究方法得到综合竞争力评价体系,并对结果进行比对与排列,可以较为全面、科学地衡量一家企业是否在市值管理、成长性、盈利能力、创新能力等多方面达到国内领先水平。中国上市公司论坛执行主席、浙江财经大学中国金融研究院院长、锦天城律师事务所高级合伙人章晓洪表示,评价报告不仅仅体现了上市公司的规模,更反映出上市公司的综合竞争力,上市公司作为中国优秀企业的代表,要积极承担社会责任,同时注重公司治理、财务结构、创新驱动、人才战略等不同方面的建设,不断优化企业结构,提升企业综合实力,为中国经济在增速换挡中提质增效升级和在经济新常态下平稳运行做出贡献。    

中国上市公司论坛执行主席、浙江财经大学中国金融研究院院长、

上海锦天城律师事务所高级合伙人章晓洪作发布蓝皮书

除了证券监管部门、专家学者等带来的演讲外,不少上市公司代表也上台发表了观点。东方财富网董事长其实作了《互联网发展与创新》、巨化股份董事长胡仲明作了《上市公司:创新驱动发展标杆》、上海来伊份餐饮股份有限公司董事长施永雷做了《新零售发展》、浙江银轮股份副董事长做了《银轮股份并购美国TDI项目分享》的演讲,他们认为在全球经济深刻调整,我国实体经济面临诸多挑战的情况下,只有抢占先机,借助资本的力量加快经济结构调整和升级,加快企业的创新转型,促进新兴科技与新兴产业融合,不断提升实体经济企业的治理水平和市场竞争力,才能真正促进实体经济的稳步发展,夯实企业经济发展的基础。    

东方财富网董事长其实作演讲

浙江巨化股份董事长胡仲明作演讲    

上海来伊份餐饮股份有限公司董事长施永雷作演讲

浙江银轮股份有限公司副董事长陈不非作演讲

当前我国正进入新常态发展时期,如何认识新常态、积极适应新常态和主动引领新常态是市场普遍关注的问题。在此重要时点,2017中国上市公司论坛的隆重召开非常及时。参会者一致认为,该论坛是上市公司企业家之间交流经验和增进合作的重要平台,企业家与企业家、企业家与经济学家、监管部门的交流与探讨,可实现资源集聚、优势互补,促进上市公司间的强强联合,在规范化的资本运作合作中实现多方共赢。

 

点击次数:
下一条:上海正新食品有限公司捐资100万元在我校设立“正新教育基金”

关闭