当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文
林基-外商直接投资_出口贸易与二氧化碳排放_基于东亚发展中经济体与发达经济体的比较研究

摘 要

本文将东亚经济体按照1980-2011 年间的人均GDP 平均水平划分为发展中经济体与发达经济体,并分别对两组的面板数据进行了实证分析,验证库兹涅茨曲线关系的存在性。面板数据回归结果表明,无论是发展中经济体还是发达经济体,外商直接投资都具有CO2 减排效应,但比较而言,外商直接投资在发达经济体的减排作用远大于发展中经济体;出口贸易的增加都会促进发展中经济体与发达经济体的CO2 排放,但在发展中经济体贸易的碳增加强度高于发达经济体;研究还发现,发展中经济体不存在CO2 排放与经济增长的倒U 型关系,而库兹涅茨假说在发达经济体中成立。最后讨论了产生差异的原因,并提出了相应的建议。

关键词:外商直接投资;出口贸易;库兹涅茨曲线; CO2 排放

上一条:林基-外资与内资对我国碳排放影响的对比研究_基于省际面板数据的经验考察