首页
当前位置: 首页 > 正文
坚持金融开放,助力平稳转型——“2020中国上市公司论坛”在深圳成功召开

“2020中国上市公司论坛”于8月22日在深圳隆重举行。论坛由民建上海市委、上海证券交易所、深圳证券交易所、浙江财经大学、锦天城律师事务所共同主办。全国政协副主席辜胜阻,上海市政协副主席周汉民,广西自治区政协副主席钱学明,全国政协常委宋海,中国证监会上市公司监管部副主任刘连起,中国证监会稽查局副局长孙金亮,深圳证券交易所副总经理李鸣钟,上海证券交易所副总经理刘逖,香港交易所首席中国经济学家巴曙松,申万宏源证券首席经济学家杨成长,浙江财经大学校长、教授、博士生导师钟晓敏,浙江财经大学党委委员、副校长徐晓东,中国上市公司论坛主席、浙江财经大学中国金融研究院院长、锦天城律师事务所高级合伙人章晓洪,锦天城律师事务所高级合伙人马茜芝,以及国内外著名经济学专家、众多上市公司及拟上市公司代表等500余人参加了论坛。论坛以“坚持金融开放,助力平稳转型”为主题,与会嘉宾共话经济热点、共享研究成果,围绕主题进行深入讨论,在现场碰撞出精彩的思想火花。

中国上市公司的高质量发展进程在一系列政策和法规制度的指导下稳步推进,在改革创新中不断优化。2020中国上市公司论坛由全国政协常委、中国上市公司论坛学术委员会主席宋海和浙江财经大学校长钟晓敏共同主持。全国政协副主席辜胜阻,紧扣论坛主题,作主旨发言。辜胜阻从上市公司的企业家精神出发,分析了多个优秀创新企业案例,提出技术创新与制度创新相结合、技术创新与商业模式创新相结合、技术创新与金融创新相结合、生产组织创新与市场创新、自主创新与开放式创新相结合五条路径,以促进上市公司的优质发展。

全国政协副主席辜胜主旨发言

全国政协常委宋海主持论坛

      论坛上,上海市政协副主席周汉民作题为“上市公司在‘六稳’、‘六保’中的关键作用”的演讲。演讲指出,在新冠疫情尚未完全结束的形势下,“六稳”是大局,“六保”是前提,只有全面落实好“六保”,才能实现“六稳”,才能稳住中国经济。上市公司的稳定对中国经济稳定起着关键作用,上市公司有责任、有能力、有条件为中国经济的复苏发展做贡献。上市公司要主动把自己的发展与国家战略相结合,为中国的产业发展贡献上市企业的力量。

上海市政协副主席周汉民作演讲

      中国上市公司论坛主席、浙江财经大学中国金融研究院院长、锦天城律师事务所高级合伙人章晓洪在论坛上发布了《2020中国上市公司综合竞争力评价报告》,该报告由浙江财经大学中国金融研究院研究团队撰写、中国金融出版社出版,今年是连续第五次出版。上市公司是推动经济发展的重要力量,章晓洪表示要特别关注上市公司财务治理结构、创新驱动、人才战略等领域的发展,旨在积极推动上市公司不断优化企业结构、提高企业综合实力,为中国经济提质增效、产业升级和供给侧结构性改革不断深化作出贡献。

中国上市公司论坛主席、浙江财经大学中国金融研究院院长、锦天城律师事务所高级合伙人章晓洪发布蓝皮书

      作为论坛的先行成果之一,在2020年8月,浙江财经大学中国金融研究院发布了“中证企业核心竞争力50指数”。该指数在保持其前身“蓝皮书漂亮50指数”的总指标体系不变的情况下,对个别指标权重进行了适当的优化与调整,为投资者提供多样化的投资标的评价和建议。《2020中国上市公司综合竞争力评价报告》根据“中证企业核心竞争力50指数”体系对上市公司进行评定,立足于国内外宏观经济大势,通过对中国上市公司的各个维度指标进行梳理、对比、演算并运用科学的方法形成综合竞争力评价体系。这一体系可以较为全面且科学地衡量一家企业在创新发展、盈利能力等多方面是否达到国内领先水平。 深圳证券交易所副总经理李鸣钟以“充分发挥资本市场枢纽作用,更好服务经济高质量发展”为主题作精彩演讲。推动经济高质量发展,既是适应内外环境深刻复杂变化的需要,也是决胜全面建设小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的内在要求。市场要做到稳字当头、稳中求进,坚决扛起注册制改革探索重任;支持创新、引领创新,助力创新创业企业做优做强;拼搏奋进、担当作为,充分发挥资本市场的枢纽功能。资本市场改革是一项系统工程,需要社会各界共同推动打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,才能更好服务实体经济和亿万投资者。

深圳证券交易所副总经理李鸣钟作演讲

      有关科创板建设的内容同样在论坛上也引起深入探讨。科创板作为我国多层次资本市场的一个重要组成部分,其改革发展成为整个资本市场的统筹发展中备受关注的内容。科创板开板周岁已至,挂牌企业也已破百家。上海证券交易所副总经理刘逖在这颇具意义的开局节点上就“上交所科创板市场建设一年回顾”为主题,对上交所科创板一年以来的发展进行复盘,从注册制改革的顺利落地、充分发挥改革试验田作用、支持科技创新三个角度介绍了科创板一年以来的重大突出成效。实现了企业融资高效化、上市条件多元化、发行定价市场化、交易机制的创新与突破,并对未来发展做出预测和展望。

上海证券交易所副总经理刘逖作演讲

浙江财经大学校长、教授、博士生导师钟晓敏主持论坛

中国证监会上市公司监管部副主任刘连起在论坛上发表了“优化制度生态,凝聚各方合力,持续提高上市公司质量”的演讲,阐述了上市公司应是真实透明、治理规范、内控有效的,这是资本市场有效运行的基础。优化制度管理,以提高上市公司质量,也是保护投资者合法权益的根本手段。以积极主动完善本土化资本市场的建设,来为上市公司发展提供良好的市场环境。并围绕提升信息披露有效性和经营管理水平的中心,通过推广科创板经验、坚持退市常态化、强化精准监管等行动,达到助力上市公司规范治理结构,持续提升质量的目标。最终推动资本市场可持续发展,助力经济健康稳定增长。

中国证监会上市公司监管部副主任刘连起作演讲

      中国证监会稽查局副局长孙金亮在论坛上就“依法从严打击上市公司及相关主体违法行为”作主题演讲。演讲指出,全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”要求,是维护资本市场健康稳定和良好生态的必由之路。当前过低的违法违规成本使监管机构难以遏制资本市场的造假与操纵行为,从而导致了市场过度投机,内幕交易不断,投资者利益难以得到有效保护等问题。基于这一现状,该演讲深入探讨了上市公司违法违规行为的现状及其动机和原因,剖析了上市公司违规行为多发的原因。并针对性地提出了上市公司财务造假、恶性操纵市场及内幕交易等重大违法违规行为的对策,切实提高违法成本,净化市场生态,保护投资者合法权益。

中国证监会稽查局副局长孙金亮作演讲

      因新冠疫情未能来到现场,香港交易所首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松教授在线作了“国际债券市场发展新趋势与香港债券金融生态圈构建”为主题的演讲。巴曙松教授认为,当前是全球金融危机后,人民币资产市场开放的又一个重要的时间窗口。香港有国际化的债券市场,可以利用交易所市场和场外市场各自的特点,相互补充、共同推动香港固定收益市场的发展。通过进一步推动债券市场互联互通,构建国际化金融基建,加快培育固定收益业务生态圈,发展国债期货、人民币期货等风险对冲工具,香港作为离岸产品及风险管理中心,能够更好地为人民币国际化保驾护航。

香港交易所首席中国经济学家巴曙松作演讲

      锦天城律师事务所高级合伙人马茜芝在论坛上发表了“上市公司再融资政策分析”主题演讲。我国目前处于金融供给侧改革新时期,近年随着再融资市场的不断收缩,企业融资难、融资贵问题亟待解决。2020年2月14日,证监会正式发布修订后的再融资政策,再融资新政体现了资本市场市场化和法治化的改革方向,解除了上市公司再融资的不必要限制,有利于上市公司利用资本市场做大做强。该演讲从再融资类型、再融资政策演变、再融资市场规模等多个维度对上市公司再融资新政与实操进行分析解读,并比较了各种融资方式的优势、分析了再融资审核的要点。

锦天城律师事务所高级合伙人马茜芝作演讲

     “十四五”时期是我国全面建设社会主义现代化强国新征程的重要开端,是我国第二个百年奋斗目标的重要时期,今年恰逢我国资本市场成立三十周年,在机遇与挑战之下,资本市场再次迎来快速发展。申万宏源证券首席经济学家杨成长发表了“矫正和发挥资本市场的功能”主题演讲。阐述了资本市场在恢复经济增长中的作用,他认为资本市场不仅要服务上市企业,更要服务广大中小微企业和非上市企业,应从推进服务体系下沉、引入中长期投资者、做强证券中介机构等方面,强化证券市场的枢纽作用,持续提升服务实体经济的能力。

申万宏源证券首席经济学家杨成长作演讲

     2020中国上市公司论坛奖项的评选本着公开、公平、公正原则,通过专业真实的数据测评、行业机构排名以及专家解析,进行综合评定,最终评选出创新奖4项、公益奖5项、金牌董秘奖15项。获创新奖的单位:广电运通、久日新材、新凤鸣和新农化工;获公益奖的单位:中海达、伟星新材、招商港口、昂立教育和财通证券;获金牌董秘奖的人员:慈翔女士(天坛生物)、田冀东先生(水井坊)和张财广先生(城建发展)等15人。

“创新奖”获奖公司上台领奖

“公益奖”获奖公司上台领奖

“金牌董秘”上台领奖

     “中国上市公司论坛”致力于探索中国上市公司高质量优化发展道路,持续聚焦资本市场和上市公司发展问题、痛点和热点,坚持高点定位、互利共赢、开放合作,不断提升上市公司发展研究水平。“中国上市公司论坛”今后也将持续努力,将自身打造成为高端学术交流平台和智库论坛品牌,并不断扩大影响力,集合各界力量,为中国上市公司发展贡献智慧。

中国金融研究院师生合影


点击次数:
下一条:全面引领高质量发展 ——“2019中国上市公司论坛”在上海成功召开

关闭