信息导航
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
立足新阶段,发展新科技,构建新格局——2021中国上市公司论坛在上海成功举行

2021年6月26日至27日,“2021中国上市公司论坛”在上海陆家嘴隆重举行。论坛由民建上海市委、上海证券交易所、深圳证券交易所、浙江财经大学、锦天城律师事务所共同主办。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民,全国政协常委、中国上市公司论坛学术委员会主席宋海,广西政协副主席钱学明,上海证券交易所总经理蔡建春,浙江财经大学党委书记、教授、博士生导师李金昌,中国证监会上市公司监管部副主任郭瑞明,香港交易所董事总经理、首席中国经济学家巴曙松,深圳证券交易所副总经理李鸣钟,上海证券交易所副总经理刘逖,浙江财经大学党委委员、副校长徐晓东,清华大学文化经济研究院院长、教授、博士生导师魏杰,中国上市公司论坛主席、浙江财经大学中国金融研究院院长、锦天城律师事务所高级合伙人章晓洪,民建上海市委副主委汪胜洋,以及证券监管部门领导、国内外著名经济学专家、众多上市公司及拟上市公司代表等500余人参加了论坛。本次论坛以“立足新阶段,发展新科技,构建新格局”为主题,与会嘉宾纷纷就此解析政策动向、共话经济热点、把脉市场趋势,论坛现场思想激荡,精彩纷呈。


落实创新发展新理念,推动资本市场高质量发展

当前,中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。上市公司如何在新发展阶段构建新发展格局中发挥突出作用是当前普遍关心的问题,论坛分为三个主要阶段,分别由全国政协常委、中国上市公司论坛学术委员会主席宋海,浙江财经大学党委委员、副校长徐晓东,民建上海市委副主委汪胜洋主持。

全国政协常委、中国上市公司论坛学术委员会主席宋海主持

上海证券交易所总经理蔡建春致辞。他首先祝贺论坛顺利举办,介绍了上海证券交易所近年来在服务新格局、支持新科技等方面取得的重大成就,并对充分发挥上市公司论坛的作用提出了希望。在致辞中,他认为提高上市公司质量是全面深化资本市场改革的重中之重。我们需要树立好三个方面的观念,下一步希望和各方一起为上市公司高质量发展营造更好的生态。

上海证券交易所总经理蔡建春致辞

浙江财经大学党委书记、教授、博士生导师李金昌致辞。他首先祝贺论坛顺利召开,然后介绍了学校近年的办学成果,并作为主办方之一期待进一步加深与社会各界朋友的交流合作,最后希望中国上市公司论坛继续在中国资本市场中发挥建设性作用。

浙江财经大学党委书记、教授、博士生导师李金昌致辞

民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民高屋建瓴,作了“上市公司在构建新发展格局中的使命”的演讲。他认为上市公司要以两个全面为特征,两个大局为背景,坚持以高质量发展为理念,着力突破重点领域的核心技术创新,力争在不远的将来赶上和超过世界先进水平,以奋发有为的成绩向建党100周年献礼。

中国上市公司论坛主席、浙江财经大学中国金融研究院院长、锦天城律师事务所高级合伙人章晓洪在论坛上发布了《2021中国上市公司综合竞争力排名评价报告》。该报告由浙江财经大学中国金融研究院研究团队撰写、中国金融出版社出版,今年是连续第六次出版。报告立足于国内外宏观经济大势,通过对中国上市公司各个维度指标梳理、比对、演算并运用科学的研究方法形成综合竞争力评价体系。这一体系可以较为全面、科学地衡量一家企业是否在其创新发展、成长质量、盈利能力等多方面达到国内领先水平。上市公司是推动经济发展的重要力量,章晓洪表示中国资本市场繁荣健康离不开上市公司,上市公司之间通过共享发展机遇,协同创新发展,可以为我国资本市场带来更加广阔的发展前景。  

中国上市公司论坛主席、浙江财经大学中国金融研究院院长、锦天城律师事务所高级合伙人章晓洪发布蓝皮书

上海证券交易所副总经理刘逖以“科创板市场发展的新趋势和新动向”为题,深入探讨了科板的内涵以及科创板上市的新趋势。他总结了我国科创板设立近两年来的宝贵经验,并介绍了科创板近期发展的五大新趋势,并结合这些新趋势对企业和投资者提出了需要注意的问题。

上海证券交易所副总经理刘逖作演讲

华泰柏瑞基金管理有限公司董事长贾波先生在论坛上发布“华泰柏瑞中证企业核心竞争力50交易型开放式指数证券投资基金”,他介绍:浙江财经大学中国金融研究院课题组通过大量的文献总结以及数据收集工作,于2017年首次提出上市公司综合竞争力评价指标体系。2018年课题组利用构建的评价指标体系从多维度评价A股上市公司的综合竞争力,构建2018蓝皮书“漂亮50指数”。2020年课题组对个别指标权重做适当的优化与调整以保证结果的连续性和科学性,在经过与中证指数有限公司与华泰柏瑞基金管理有限公司交流沟通后更名为“中证企业核心竞争力50指数”,在今年得到中国证监会证监许可(2021)1431号文件批准认可,并将于2021年6月28日开始上市交易。该基金是目前为止首支高校与企业合作的基金,基金的发行为金融市场投资者提供了多元化的标的,也彰显了产学研合作的巨大潜力。

基金发布仪式照片

中国证监会上市公司监管部副主任郭瑞明以“上市公司高质量发展”为题作演讲,他提出上市公司质量提升工作取得积极进展,上市公司质量呈现稳步提升态势,上市公司高质量发展得到持续推动,并展望了下一步三方面的重点工作:一是持续完善上市公司监管制度;二是继续压实上市公司和相关主体的责任;三是加强政策协同性、市场可预期性和市场约束有效性。

中国证监会上市公司监管部副主任郭瑞明作演讲

深圳证券交易所副总经理李鸣钟就“上市公司发展不均衡问题分析”发表了独到的见解,引发与会者的强烈共鸣和深入思考。他指出现阶段我国上市公司在内生增长动力、外延扩张效率、公司治理方面存在发展不均衡的问题,一定程度上制约了我国证券市场的健康可持续发展。最后,针对该问题提出以下四点意见:一是提高上市公司治理水平;二是强化一线监管;三是打造良好的上市与再融资环境,为创新型企业提供高效便捷的融资环境;四是推进投关管理。

深圳证券交易所副总经理李鸣钟作演讲

香港交易所董事总经理、首席中国经济学家巴曙松随后作了“新经济融资创新与资本市场转型”的报告。他详细阐述了新经济发展趋势和融资创新的特点,并针对新经济产业特点,对推动金融创新、更好满足新经济融资需求提供相应的解决方案。

发挥资本市场作用,助力构建新发展格局

去年以来,中国证监会按照中央关于深化金融供给侧结构性改革的部署和要求,坚持市场化、法治化、国际化方向,以改革开放促发展促稳定,畅通资本市场和实体经济的良性循环。

浙江财经大学党委委员、副校长徐晓东主持论坛

锦天城律师事务所高级合伙人孙雨顺发表了“上市公司分拆上市要求探析”的演讲。他详细介绍了上市公司分拆上市的类型以及对应的监管要求,同时就分拆上市遇到的法律问题进行了剖析,最后为有意向进行分拆上市的公司提出诸多的宝贵意见。

锦天城律师事务所高级合伙人孙雨顺作演讲

    清华大学文化经济研究院院长、教授、博士生导师魏杰就“中国未来经济形势分析”进行演讲,结合当前中国所面临的具体问题和形势展开讨论。报告指出目前中国经济正处于高速增长向高质量发展的调整阶段,分别从全面启动国内消费、社会投资等六个方面全面分析了当前中国经济发展形势,并重点详细探讨了如何搞好科技创新以及如何化解系统性风险。

 

清华大学文化经济研究院院长、教授、博士生导师魏杰作演讲

民建上海市委副主委汪胜洋主持颁奖仪式

    本论坛组委会还颁布了本届论坛评奖结果。2021中国上市公司论坛奖项的评选本着公开、公平、公正原则,通过专业真实的数据测评、行业机构排名以及专家解析,进行综合评定,最终评选出创新奖12项、公益奖7项、金牌董秘奖24项。

获奖公司上台领奖

“中国上市公司论坛”旨在为企业家、经济学家和监管部门提供平等对话及经验交流的平台,以此引领中国上市公司发展,推动资本市场共同进步。参会者一致认为,上市公司之间的紧密联动和资源互补,有助于推动中国经济转型升级,汇聚资本市场正能量,为构建我国发展新格局做出贡献。

中国金融研究院师生合影

 

 

点击次数:
上一条:我院2018级钱聪同学所撰文章被广西壮族自治区政协办公厅采用
下一条:中国人民大学汉青经济与金融高级研究院助理教授刘昕来我院讲学

关闭