中国金融研究院院长沙龙第六期:俄罗斯当前经济形式与主要挑战

2023年2月26日下午,浙江财经大学中国金融研究院院长沙龙活动顺利举办,活动于线上线下同步进行。中国金融研究院院长章晓洪为全院学生作题为《俄罗斯当前经济形式与主要挑战》的报告,中国金融研究教师喻贞主持活动,参会人数达百余人。

首先,章晓洪院长从俄罗斯经济金融现状出发,深入分析俄罗斯在通货膨胀、人口与失业、大宗商品与贸易进出口、货币供应量、外汇市场、股市与债市、国家财政、经济增长八个方面的现状与困境,随后,章晓洪院长对俄乌战争前后俄罗斯经济金融状况进行对比,得出西方国家针对俄罗斯的制裁严重阻碍了俄罗斯经济社会的发展的结论。报告的第三部分总结归纳了影响俄罗斯经济金融发展的六大结构性障碍。报告的最后一部分,章晓洪院长与同学们畅谈俄罗斯经济复苏的可能性,锻炼了同学们的思辨性思维。

在交流讨论环节,同学们针对俄罗斯为何人才吸引力能力下降,俄罗斯寡头对社会经济的影响等问题与章院长进行交流,章院长对同学们提出的问题进行了耐心的解答。本次活动后,同学们均表示通过章院长的报告,开阔了视野,对经济金融的理解更加深入,收获颇丰。