我院成功举办2023年金融工具创新与经济增长国际学术研讨会

11月22日,由浙江财经大学主办,中国金融研究院承办的2023年金融工具创新与经济增长国际学术研讨会在我校成功举办。此次会议汇集了来自世界各地的金融学领域专家和学者,来自巴布森大学维拉诺瓦学院、多伦多大学、首都经济贸易大学奥克兰理工大学上海交通大学天津大学、广西大学、曼尼托巴大学浙江大学、浙江财经大学等多所高校专家学者参会交流。本次会议由浙江财经大学中国金融研究院执行院长黄文礼教授和曼尼托巴大学路磊教授担任联合主席。中国金融研究院在校研究生、AUT项目各级研究生参与此次研讨会。

会议议程涵盖了多个金融研究的热点话题。其中,巴布森大学的Michael Goldstein教授做了题为“Do Firms Set Pension Discount Rates Strategically?”的主旨报告,探讨了企业如何策略性地设定养老金折现率。

维拉诺瓦学院的Michael Pagano教授做了题为“Of Seesaws and Swings: The Market-wide Impact of Levered ETF Rebalancing during Stressful Times”的主旨报告,讨论了杠杆ETF在特殊时期的市场影响。

多伦多大学的杨立岩教授做了题为“Market Feedback: Evidence From the Horse’s Mouth”的主旨报告,分享了有关市场反馈的最新证据。

首都经济贸易大学的吴卫星校长做了题为“贸易成本与家庭负债”的主旨报告,探讨了贸易成本对家庭负债的影响以及可能的解决方案。

奥克兰理工大学的Aaron Gilbert教授做了题为“The Impact of Retail Investors on the Efficiency of the Stock Market”的主旨报告,探讨了在资本市场中个人投资者对市场质量的影响。

浙江财经大学的许跃龄老师做了题为“IPO Underpricing of Secondary Market of the Registration System Reform:Evidence from the ChiNext Market”的主旨报告,解释了创业板注册制改革与IPO 抑价关系,深化制度变迁与资本定价间关系的认知。

上海交通大学的吴文锋教授做了题为“Politically Smart: Political Sentiment Signaling of Private Enterprise”的主旨报告,探讨了民营企业对于政府和国家的政治情绪信号,分析了其成因及影响。

广西大学的曾海舰教授做了题为“地方债发行是否有助于提高银行融资流动性?”的主旨报告,分析了地方债对于银行的影响,发现地方债在一定程度上有助于提高银行融资流动性。

曼尼托巴大学的路磊教授做了题为“Risk-return Relation of Cryptocurrency Carry Trade ”的主旨报告,探讨了加密货币套利交易的风险和回报关系,并提供给研究者关于这一领域极有价值的见解。

天津大学的熊熊教授做了题为“故土与投资:中国个人投资者的出生偏好”的主旨报告,探讨了个人投资者的投资行为是否存在对出生地和本地股票的偏好。

浙江大学的周闻宇教授做了题为“A General Test for Functional Inequalities with An Application on Portfolio Selection”的主旨报告,介绍了一个通用的功能不等式测验方法以及如何将其应用于投资组合选择中。

浙江财经大学的徐丙润老师做了题为“Do corporate site visits impact hosting firms’ market share? Evidence from China”的主旨报告,分享了机构投资者实地调研有利于提高企业市场份额的研究发现。

浙江财经大学的张曌囡老师做了题为“ Impact of Fintech on Innovation in Chinese Manufacturing Firms-A Study from Corporate Governance and Resource Allocation Efficiency Perspectives”的主旨报告,探讨了金融科技对中国制造业的影响研究

浙江财经大学与诺丁汉大学联合培养的吴冕博士做了题为“ Firm Connection, and Equity Return Predictability-Evidence from China”的主旨报告,分享了有关基于图的机器学习方法构建公司关联关系网络的方法。

本次研讨会以“线上+线下”结合形式,参与人数突破8900余人次,受到国内外金融学术界的广泛关注。除了精彩的主旨报告,研讨会还涉及了诸如交易成本、散户投资者对股票市场效率的影响、政治情感信号、地方债券发行、加密货币交易等多个重要议题此次国际学术研讨会不仅让与会的专家学者及在校研究生进一步了解了金融研究的最新动态,也为各位金融研究者实践者提供了一个交流思想的绝佳平台促进全球金融领域的学术交流贡献了浙财力量。