专家团队
当前位置: 首页 > 专家团队 > 正文
教授-益智

一、基本情况

益智,男,金融学教授,经济学博士,应用经济学博士后。先后在上海证券交易所、上海证券报、浙江工商大学工作,获国家留学基金委和大学资助计划赴美国、英国、香港做访问学者;现任浙江财经大学校学术委员会委员,上海平台经济研究院院长,上海证券交易所博士后流动站博士导师、浙江省高等学校中青年学科带头人、浙江省新世纪151人才工程第三层次人才,浙江省国税局特约监察员,中国致公党中央经济委员会委员,多家上市公司以及金融企业独立董事。

研究方向:资本市场、金融经济学、公司金融学、投资学

二、学习经历

1988-1992:浙江大学经济系,国民经济管理专业,经济学学士,

师从金雪军教授、姚先国教授;

1992-1995:上海财经大学世界经济系,国际金融专业,经济学硕士,

师从奚君羊教授;

2000-2003:上海财经大学经济学院,西方经济学专业,经济学博士,

师从费方域教授;

2005-2006:中国社会科学院财经战略研究院,金融学专业,博士后,

师从何德旭教授。

三、主要讲授课题

投资学、公司金融、信托与租赁、投资银行学、股票操作实务、金融经济学、证券投资分析等。

四、科研成果

(一)代表性论文

1.“我国股市牛熊市状态中偏股型开放式基金最优规模研究”,《财贸经济》

2.“汇率波动的宏观经济变量归咎效应——基于投资者主观判断差异性的理论模型”,《管理世界》

3.“我国偏股型开放式基金合理规模分析”,《财贸经济》

4.“我国证券投资基金定投回报效应分析”,《浙江工商大学学报》

5.“基于极值谱风险测度的金融市场风险度量”,《商业经济与管理》

6.“基金费用结构对基金经理投资策略的影响研究”,《证券市场导报》

7.“中国上市公司被动式资产重组实证分析”,《管理世界》

8. “利用期货投资基金规避证券组合风险的实证研究”.《财经论丛》

(二)主要著作与课题

主持教育部人文社科课题1项,浙江省哲学社科重点课题1项,浙江省哲学社科课题6项,上海证券交易所联合研究课题6项,上海期货交易所课题1项,其它各类副省级课题3项,与金融企业、上市公司合作横向协作课题10余项,参与国家自然科学基金项目1项、国家社科课题1项。

与上海财经大学出版社合作,出版专著《中国上市公司被动式资产重组实证研究》;主译“中大经济研究院·国际证券期货经典译丛”,目前已经出版了《按图索骥》、《与狼共舞》、《至臻掘金》、《量价秘密》、《嘉利图形》、《擒庄秘籍》、《顺势而为》、《超级银行》、《备兑认购的新洞见》、《理查德·威科夫操盘术》等国际著名投资大师的著作10部,与中国人民大学出版社合作翻译《民主进程与金融市场:资产定价政治学》(当代世界学术名著),校译《与趋势在一起》。2015年出版中信出版社译著,美国前财政部长盖特纳的回忆录《压力测试:对金融危机的反思》。是《建设银行报》、《上海证券报》等报刊的财经专栏作者。

(三)获奖

1.我国上市公司被动式资产重组实证研究,浙江省高校科研成果一等奖,浙江省教育厅,排名第一,2007年;