上海交通大学吴文锋教授为我院讲学

5月10日下午,上海交通大学安泰经济与管理学院吴文锋教授应邀为我院做题为“Uncertainty and the Beta Anomaly”的讲座,此次讲座于线上举行,由中国金融研究院执行院长黄文礼主持,相关专业师生参加了此次讲座。

吴文锋教授围绕Uncertainty and the beta anomaly”主题展开。首先介绍了经济不确定性和投资者偏好之间的相关理论及关系研究后通过CRSP数据库进行实证研究,最后得出结论投资者对贝塔的偏好随经济不确定性而变化。当不确定性较低时,投资者往往更能承受风险,他们会过度配置贝塔值较高的股票,导致贝塔异象。当不确定性较高时,投资者的风险偏好减弱,使得风险收益关系更符合CAPM预测。

在讨论互动环节,多名师生踊跃提问发言,吴文锋教授针对相关问题一一耐心解答。即使相隔云端,互动环节的气氛仍然热烈。

报告人简介:

吴文锋,上海交通大学安泰经济与管理学院金融学教授,文科处处长。曾任安泰经管学院副院长、金融MBA项目主任等。2016年首批教育部长江青年学者,2012年获得首批国家优秀青年科学基金,2008年入选教育部新世纪优秀人才计划。入选2019年改革开放以来中国经济学类高被引作者和2020年爱思唯尔中国高被引作者。兼任《China Finance Review International》执行主编、教育部金融类专业教学指导委员会委员、上海市金融工程研究会理事长等职务,主持国家自然科学基金重点项目、国家社会科学基金重大项目等,曾获“凯原十佳教师”、“唐立新教学名师奖”、上海市优秀教学成果奖等多个教学成果奖。