我院兼职教授郭明明荣获“2016十大风云浙商”称号

2017年1月12日晚,在杭州洲际酒店进行的2016年度风云浙商颁奖典礼上,浙江东南网架集团有限公司董事长郭明明荣获“2016十大风云浙商”称号,郭明明系我校兼职教授,日前,在我校刚刚设立了“东南网架教育基金”与中国金融研究院建立了紧密的合作关系。

导读“风云浙商”

风云浙商由中共浙江省委宣传部指导,浙江广电集团主办,浙江经视、浙江晚报和浙商杂志共同承办,迄今已成功举办十三届。作为浙商概念的创始者,评选活动宣传了浙江经济、叫响了浙商品牌,更是得到了浙江省委省政府大力支持。本次风云浙商评选围绕浙商旗手、勇立潮头的主题,梳理浙江经济一年的发展脉络,致力于寻找浙商群体中的榜样力量。

2016年是十三五规划开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。这一年,大众创新,万众创业热情迸发,互联网+”领域异军突起,制造业转型成果突出。此次风云浙商评选也积极围绕国家经济发展新常态、新战略,寻找在创业创新大潮中的浙商榜样,挖掘世界巨变中的浙商身影。特别关注践行社会责任、参与公益慈善事业的浙商,彰显浙商鲜明的时代特征和精神风采。

对话郭明明  从“低小散”走向“高精尖”

晚会现场,先后获得过风云浙商的宗庆后父女作为开奖嘉宾,宣布获奖浙商东南网架董事长郭明明。说起这些年的经历,郭明明感慨万千,从水立方天眼,八年磨一剑,世界第一500米口径,25万平方米铝合金背架结构,持续不断的研发与创新,坚持不懈的努力与决心,参建全球最大的球面射电望远镜的经历让人受益无穷。超级天眼展现的是东南网架对于高精尖项目、高端化制造的实力和自信,更是企业迈向转型升级的关键一步。

从国内走向国际,现在,我们的项目已经做到南亚、非洲、南美等很多国家。我们以前是跟着别人走,现在要转变成领着跑。郭明明这样表示,东南网架积极响应国家一带一路倡议,走出国门,推动更高水平合作的契机。    弄潮儿向潮头立,这条路上有诸多不易,正是这种永不放弃、敢立潮头的浙商精神,让郭明明带领着他的团队克服了一个又一个的难关。

聚焦东南,看今朝

浙江东南网架集团是一家以钢结构网架为主业,钢铁深加工、房地产、建筑膜材、医疗保健等产业齐头并进的多元化大型企业集团,已连续多年被评为中国民营企业500中国制造业企业500中国建筑业企业500

作为一家已经创立多年的老牌企业,如何面对宏观经济环境持续低迷的严峻形势?如何打破僵局成为时代前沿的弄潮儿?

东南网架给出了这样铿锵有力的回答。

【打造国家精品工程】

水立方、杭州奥体中心、天眼、苏州现代传媒广场……一个个耳熟能详的城市地标工程,东南网架一直践行着与时俱进,竞奔不息;敢于创新,勇立潮头的企业精神。坚持打造精品工程为核心,持续加大品牌投入和推广力度,以科技创新铸造品牌,以高品质的建筑工程和服务提升品牌,行业地位和品牌实力不断攀升。

【挂牌首批国家装配式建筑产业基地

装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑,这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量。2016年初,《中共中央  国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》明确提出,要大力推广装配式建筑,建设国家级装配式建筑生产基地。东南网架抓住改革之机,积极转型,全力推动装配式建筑发展。钱江世纪城人才专项用房一期二标段、绵阳富乐国际学校、杭州云栖小镇国际会展中心……都是装配式建筑的完美案例。

【连续多年拿下建筑行业最高荣誉】

鲁班奖创立于1987年,是国内建筑行业工程质量最高荣誉奖,作为全国建筑行业工程质量的最高荣誉奖,近年,东南网架连续保持每年至少获得1项鲁班奖的势头,呈现出年年创国优、岁岁捧大奖的良好局面。