中国证监会债券监管部主任蔡建春来我校调研

9月27日下午,中国证监会债券监管部主任蔡建春一行莅临我校调研房地产信托基金(Reits)课题研究工作。校党委书记李金昌、党委副书记卢新波等热情接待了蔡建春一行。

李金昌书记代表学校对蔡建春主任一行的到来表示热烈欢迎,介绍了学校基本概况和发展近况,并就学校资本市场研究成果进行了简单介绍。蔡建春主任此行主要听取中国证监会委托给我校中国金融研究院的Reits基金课题成果汇报。

座谈会上,卢新波副书记简要介绍学校以及中国金融研究院的发展概况和研究特色。蔡建春主任也简要分享了他对于目前中国资本市场、房地产市场的看法和认识,他强调我们需要对金融市场有一个正确的认识,指出金融并不等于银行,资本市场并不等于股票市场,并提出如何盘活我国存量资产、国外成熟的做法能否为我所用等问题。

36493

中国金融研究院黄文礼老师代表课题组以题为境外发展Reits的经验及对境内发展Reits的启示做了专题报告。黄老师首先解析了Reits的具体概念,对国际上已有Reits国家的发展状况以及经验作了详细的汇总与对比,然后指出我国发展Reits的现状以及具体意义,指出该产品有利于平滑资本市场收益风险曲线、降低金融体系潜在风险等。同时对制约我国发展该产品的因素作了深入浅出的分析,认为法律不完善、税收优惠不到位以及市场环境不成熟是Reits无法顺利开展的三大障碍。最后,立足于国情,提出我国如何发展Reits的建议。

297FC

蔡建春主任指出该报告特点突出、重点鲜明”,非常具有研究的价值及实际意义,对我校课题组给予了高度的肯定。报告后各位专家学者与我校师生就房地产信托基金(Reits)问题进行了深入的探讨和交流,并提出了修改意见,为该课题上的进一步研究提供了更为明确的方向。

会后,校党委副书记卢新波等陪同蔡建春主任一行参观了中国金融研究院。党校办、科研处负责人,中国金融研究院师生全程参与座谈会。

上一条:新西兰奥克兰理工大学Alireza Tourani-Rad教授来我校访问讲学