新西兰奥克兰理工大学Alireza Tourani-Rad教授来我校访问讲学

10月18日上午,新西兰奥克兰理工大学Alireza Tourani-Rad教授应邀来我校访问,并为我校师生作了题为Short Selling, News, and Mispricing: Evidence from Chinese Firms Cross-listed in Hong Kong”的学术讲座。

讲座开始前,中国金融研究院院长章晓洪为Alireza Tourani-Rad教授颁发了兼职研究员聘书。Alireza Tourani-Rad教授简要介绍了奥克兰理工大学的情况,然后与大家分享了他最新的论文研究成果。

Alireza Tourani-Rad教授按照动机与贡献、样本与数据、实证结果、稳健性检验等四个部分阐述了他的学术论文。该论文首先研究了港上市的中国大陆企业价格发现机制中,投资者在A股H股市场做空所产生的作用。此外该论文还研究了A股/H股市场的投资者对负面消息的反应速度,以及做空、新闻与A股/H股错误定价之间的相互关系。最后Alireza Tourani-Rad教授给出了他的结论:A股市场的做空对价格发现的作用更大,而且在A股市场做空的投资者对负面信息的反应比H股市场的投资者更为灵敏,因此A股市场价格发现的效率可能已经高于H股市场。

讲座结束后,副校长黄建新亲切接见了Alireza Tourani-Rad教授,并对他的来访表示热烈欢迎。黄校长首先简单介绍了我校的基本情况,表示我校有优良的生源基础,专业的师资力量和良好的教学质量,希望未来能够进一步拓展我校与奥克兰大学的合作项目,多层次多渠道地深化人才培养和学术研究等领域的合作交流。

Alireza Tourani-Rad教授对我校在学科建设、人才培养和国际交流等所取得的成就表示赞赏。他表示两校合作基础良好,前景广阔,希望双方共同努力,推动双方合作再上新台阶。