美国肯塔基大学经济学教授Yoonbai Kim来我院讲学

6月14日上午,美国肯塔基大学经济学教授Yoonbai Kim应邀来我院做了题为“Global Imbalances:Causes and Policy Implications”的讲座。讲座由武鑫老师主持,我院多名师生参加了此次讲座。

首先,Yoonbai Kim教授阐释了经常账户失衡(盈余或赤字)的原因,例如财政扩张政策、不动产市场过盛、人口老龄化等。他认为全球经济失衡的现象与中美关系非常相似,美国、东欧国家通常会出现财政赤字的情况;中国、日本及新兴市场国家则呈现财政盈余。通过对多种变量进行计算并建立时变模型,他发现国际因素对美国等发达国家起主导作用,国家特定因素对中国和新兴市场国家的作用更明显。所以当经常账户失衡由国际因素引起时,需要在盈余国家实施财政扩张政策,在赤字国家实施财政紧缩政策;当经常账户失衡由国家特定因素引起,可采取在盈余国家减少国民储蓄,在赤字国家增加国民储蓄的手段。

Yoonbai Kim,现任美国肯塔基大学经济学教授,美国斯坦福大学经济学博士。主要研究领域为汇率弹性与外部调整过程、购买力平价、汇率传递效应、汇率决定实证模型、活期账户结构分解、最优货币区理论实证研究、不同汇率制度下资本流动的影响、汇率与经济稳定等。

上一条:我校与《经济研究》期刊联合举办中国上市公司论坛2019学术论坛
下一条:美国Santa Clara大学金融系主任Carrie Pan教授来我院访问交流