金研院师生党员在行动:扛起责任担当,践行初心使命

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来的严峻形势,金研院党组织深入贯彻落实中央关于防疫工作重要指示精神和浙江省委、省政府、省教育厅和学校党委的各项部署,秉承“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,充分发挥研究院优势,切实落实各项防控工作,全力以赴打好疫情防控阻击战。

一、做好统筹兼顾,第一时间成立疫情防控工作组

根据学校统一部署,金研院党政领导班子第一时间进行线上研究讨论,成立了由研究院党总支副书记、金研院副院长为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组,建立了由金研院党支部委员、党员教师代表、研究生各班班长为组员的联动机制,下设综合协调、师生联络、信息宣传三大版块,明确工作方案、细化任务分解、加强统筹协调,做到预防为主、科学应对,层层落实、责任到人,精细排查、及时上报,全力做好防控疫情工作。

为更好地了解研究院每位师生的实时动态,工作组不仅在教师微信群中每天实时提醒各位老师通过“网上健康申报系统”申报健康状况,还由各班班长严格督促同学们完成每日健康申报工作,保证每天掌握一手数据,对师生情况及时摸排报告,配合学校做好各项信息申报工作。

二、坚持科学防控,充分发研究院学科优势

习近平总书记在中共中央政治局常委会会议中曾提出,面对疫情“既有责任担当之勇,又有科学防控之智”,自疫情防控阻击战号角吹响后,金研院党支部鼓励师生充分发挥学科优势,践行“把文章写在祖国的大地上”的初心,为科学防控疫情献计献策。

益智教授依托严谨的学术研究与深入扎实的业内调查,针对国内金融业应如何应对当下严峻的疫情形势进行思考,在有关平台发表了《关于紧急调整金融政策加大对民企的金融支持的建议》《建议紧急成立抗击肺炎疫情冲击慈善性股票平准基金》等研究成果,为我国防范化解金融风险,助力新冠病毒疫情下的各类企业的金融需求贡献了智库力量。部分研究成果已向中央办公厅和国务院办公厅报送。

三、丰富组织实施形式,春节线上保平安

在这个特殊的春节假期里,金研院研究生党员带头进行“春节高光时刻”活动,将“我在家乡的生活点滴与你分享”与“疫情防控报平安”紧密结合,在微信群里用文字、图片、短视频的形式将五湖四海的同学团结在一起,谈生活趣事、论文撰写、疫情防控....,通过本次活动,不仅充实了同学们“春节宅家”的假期生活,活跃了节日气氛,拉近了师生距离,更丰富了抗“疫”工作形式,助力金研院信息摸排的顺利进行。“春节高光时刻”分享活动让金研院对学生的实时动态有了更深入地了解,让学生更及时地接收到学校发布的各类防控信息,扎实有效助力做好疫情防控工作。

四、扛起责任勇担当,金研院学子在行动

面对疫情,金研院学子们或是主动请缨,直接参与到抗“疫”工作中去,或是通过身边参与到基层工作一线的亲属朋友,深切体会到了这场“疫情阻击战”下基层工作人员的付出与担当。

金研院2018级研究生骆靖宇,在疫情期间主动报名了镇上的防疫大学生志愿者工作,负责对村镇的主要交通干道来往车辆进行排查、登记,在疫情期间尽量避免外来车辆的进入,保证镇上村民们的安全。在参与志愿活动的时间里正值大雨,骆靖宇同学对每一辆进出车辆进行登记,为每一位车主量测体温,深刻体会到了在一线抗疫的工作人员们的辛苦,更为自己能在这个特殊的假期里为镇上的抗“疫”工作贡献力量感到无比自豪。

而金研院2017级研究生党员吴洁,在抗“疫”期间,则对“党员”二字有了深入的认识。她的父亲作为一名党员,主动投身到抗疫工作中,白天对过往车辆进行登记,晚上负责值班工作,经常要忙到深夜。父亲抗“疫”在一线的辛苦,让吴洁同学感受到了疫情之下,每一位基层工作者的付出,更体会到了一名老党员的责任与担当。吴洁同志表示,未来也要像父亲一样,扛起党员的责任与担当,做一名心系人民、为人民服务的中国共产党员。

“要扛起责任,经受考验。既有责任担当之勇,又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋,又有组织实施之能。”相信在全体师生党员的共同努力下,疫情的严冬终会过去,春暖花开之时定会到来!