中国金融研究院院长沙龙:当前宏观形势分析专题顺利举办

2021年11月28日下午14时,由浙江财经大学中国金融研究院主办的首期院长沙龙于线上顺利举行。章晓洪院长作了题为“当前宏观经济形势分析”的报告。本期沙龙由中国金融研究院办公室主任胡哲副教授主持,参与此次沙龙的有台州市金宇机电有限公司董事长王加许,兴三星云科技有限公司董事长屠世顺,华融金融租赁股份有限公司副总经理巡视员柏毅,中国工商银行(杭州分行营业部)总经理张世俊、总经理助理吕怡卿、副科长柏阳等企业家,参与论坛的还有中国金融研究院的师生、校友们,AUT项目学员等。

31ABE

31C47

章晓洪院长首先为我们总结当前国内国际宏观形势,从我国消费、投资、出口表现、社会融资、房地产市场、制造业发展、股票和商品市场指出了目前我国的宏观经济形势同时存在着风险和机遇,并指出政策是研判我国宏观经济的重要抓手。之后章院长在第二部分和我们集中探讨了目前我国的宏观形势的热点话题,包括中美博弈、新冠疫情、双碳政策、共同富裕政策等几种热点话题。在第三部分,章院长对中国未来的宏观经济形势进行了预测和展望,为我国宏观经济从多层面提出了建设性意见。

34F8E

紧接着在讨论互动环节,与会人员踊跃提问发言,章晓洪院长就相关提问进行充分的解答。即使因为疫情相隔云端,互动环节的气氛仍然相当热烈。

4ED81

章晓洪,浙江财经大学中国金融研究院院长,教授、博士生导师。章晓洪教授是浙江财经学院经济学学士、西南政法大学法学硕士与法学博士,清华大学经济管理学院博士后,美国哥伦比亚大学商学院金融系访问学者。其研究方向为宏观金融调控与政策、多层次资本市场与企业上市、企业家金融、大数据和区块链等新技术在金融风险管理中的应用。章晓洪教授至今已出版了多部专著,包括《金融与中国经济》、《企业并购与重组》、《中国公司成功上市路线图》等。章晓洪教授还经常在各类专业杂志和媒体上发表文章和学术论文,例如:《上市公司分类治理机制有助完善证券市场资源配置》、《上市公司董事的义务与上市公司的治理》等二十余篇。

上一条:抗疫第一线,浙财冲前面 ——AUT2021级党员严秀依加入防疫志愿者行列