ZUFE-AUT读书会第三期顺利举办

4月22日,我院于学术中心二楼报告厅举办第三期读书会邀请到浙江省文史研究馆馆员、浙江省儒学学会副会长王福和教授浙江财经大学盈阳金融科技学院院长兼人工智能研究院院长张文宇教授为大家进行精彩的主题分享。

王福和教授进行了题为《论语》的君子的专题讲座。从论语中梳理了儒家关于“君子”的核心理念,并结合实际例子加以阐释。通过多组名句的解读,向听众展示了儒家“君子”思想的内在逻辑与丰富内涵王教授表示,理解“君子”,需要在生活中不断实践与思考。“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言”的“君子”是一种理想的人格境界,不愧于物质享乐,全心投入事业与责任,言语谨慎严谨。“君子周而不比,小人比而不周”的“君子”是怀有大度宽广的心胸,不会因为他人的得失与进步而焦虑自卑,尽心尽责地完成自己的事。“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠”的“君子”是一种道义心怀,不为私利诱惑,但也理解人情谅解他人。

张文宇教授进行了题为AlphaGO到GPT:新趋势与新金融主题报告。从多角度多层次,解析了人工智能技术的最新进展,以及技术进步带来的金融业机遇,如个性化理财顾问、智能保险柜员、量化投资等。张教授以幽默生动的语言与丰富例证向听众描绘了人工智能发展的独特魅力。他表示,人工智能发展需要在技术创新中不忘人文关怀,“让机器更像人,让人也更像人”,代表着一种人机协同的理想境界。人类需要继续加强自我修养,发挥人文性的独特优势,而不能丧失在浪潮中的主动性。

本次读书会连袂举办,探讨人工智能的技术前沿与人文思考,获得与会师生的热烈反响后,师生均表示通过倾听两位教授的报告,开阔了视野,对世界整体的认知更加深入,收获颇丰。

上一条:中国金融论坛第98期暨ZUFE-AUT学术提升计划第八期顺利举行
下一条:喜报!我院研究生团队斩获中国研究生金融科技创新大赛一等奖