中国金融论坛第98期暨ZUFE-AUT学术提升计划第八期顺利举行

420日上午,中国金融论坛第98期暨ZUFE- AUT学术提升计划第期顺利举办,邀请到上海财经大学金融学院杨金强教授做题为Leverage Dynamics under Costly Equity Issuance”的讲座,我院教师、硕博研究生、AUT学员参加此次讲座。

杨金强教授针对有关资本结构的静态权衡理论和优序融资理论未解决的经验辩论展开讲座,通过提出动态的资本结构模型,并在考虑股权发行成本和内生投资因素的基础上进一步解释了公司杠杆水平普遍较低,且在时间序列上存在巨大差异的现象。杠杆的动态变化是高度非线性和非单调的。在公司杠杆相对较低时会随机漂移向目标水平,但相对较高时可能会陷入死亡螺旋的状态,迫使公司通过大规模的资本重组来降低杠杆水平。结论证明了该模型虽然形式简洁,但为公司杠杆动态变化、盈利保留、股利派发、股权发行和投资决策提供了符合经验的预测。杨教授的研究结合了两种经典静态理论的见解,极大地丰富了公司金融中企业资本结构理论,讲座中也深入地探讨了在成本股权发行下的企业杠杆率变化的动因,加深了同学们对动态条件下资本结构模型的理解。

互动阶段,现场师生与杨金强教授就杠杆股权发行等相关内容进行了热烈的讨论,同时杨金强教授也同学们解答了生活学习中的些许困惑,同学们纷纷表示收获很大。