中国金融论坛暨杰出学者系列讲座成功举办

121日-2日,中国金融论坛第111期暨杰出学者系列讲座成功举办,系列讲座由浙江财经大学中国金融研究院主办,邀请华南理工大学邓可斌教授、南京大学俞红海教授、香港中文大学(深圳)张博辉教授、广西大学曾海舰教授、南方科技大学杨子晖教授、浙江大学王义中教授、加拿大曼尼托巴大学路磊教授等全国知名专家学者进行为期两天的高水平的学术汇报系列讲座,金研院全体师生以及AUT项目学生全部参加。

张博辉在其汇报中指出,通过对银联、诉讼网、城市犯罪年鉴等多方面数据的研究,发现城市夜间现金取现占全天取现比例与该城市的犯罪率呈正相关关系。这一独特的发现引起了与会者的广泛关注,为城市犯罪和金融活动之间的关系提供了新的思路。邓可斌聚焦儒家文化对企业创新的影响,引用新加坡国父李光耀的观点,探讨了儒家文化是否推动了亚洲经济奇迹的产生。他强调了这一观点在学术上的争议,并呼吁对这一问题进行更深入的研究,以更好地理解儒家文化与企业创新之间的关系。路磊分享了自己的经验,从研究方向、选题、合作者选择,到最终的写作和投稿,全方位地介绍了如何撰写一篇出色的学术论文。他的分享为在场的研究人员提供了实用的指导,对于提高学术研究水平具有积极意义。俞红海的研究聚焦企业数字化转型对供应链风险的影响。基于文本分析的视角,该研究为数字化转型升级背景下的供应链风险防控提供了证据支持,也为相关机构进一步提升供应链韧性和安全水平提供了有益参考和启示。曾海舰的研究表明,地方债发行在缓解金融市场融资约束状况上发挥了积极作用。他强调在防范地方债务风险时,应该从财政金融整体协调的角度出发,保持金融市场融资流动性的稳定。

此次学术汇报系列讲座为研究院师生提供了一个难得的学术交流平台,也促进了金融领域的深入研究和实际应用。

上一条:喜报:我院研究生构建的交易体系获评省专业学位研究生优秀实践成果
下一条:我院成功举办2023年金融工具创新与经济增长国际学术研讨会