上海市政协副主席周汉民来校作专题报告

10月31日下午,全国政协常委、上海市政协副主席周汉民教授应邀来我校作“从世博会到进博会”的专题报告。校党委副书记卢新波主持报告会,全校400余名师生聆听了此次报告。

报告前,校党委书记李金昌与周汉民教授进行了亲切见面,对周教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历程和专业特色。

校党委书记李金昌与周汉民教授合影

校党委副书记卢新波主持讲座

报告中,周汉民教授首先简单梳理了我国改革开放40年来所取得的伟大成就,指出当前中国经济发展的新常态“一个低、三个高”的特点。报告会当天正正值上海世博会闭幕八周年,周汉民教授作为世博会的亲历者和组织者,从世博会的筹备与举行,以及给世人留下的“以人为本、科技创新、文化多元、合作共赢、面向未来”五大精神遗产讲到了即将在上海举办的进博会的重大意义。

周汉民教授作演讲

中国国际进口博览会,简称进博会,是旨在支持贸易自由化和经济全球化,主动面向世界开放市场,即将于11月5日-10日在上海举行。周汉民教授指出进博会的举行具有四大重要意义:一是进博会是我国今年四场主场外交活动的收官之作,将为推动经济全球化贡献力量;二是进博会是对党的十八大以来国家所推进的“四个重要发展战略、一个倡议”的有力推动,并为各国深化经贸合作创造条件;三是进博会在中美关系从战略合作走向全面战略竞争的背景下举行,标志着中国将继续改革开放,并为之注入新的活力;四是进博会将全力推动国家的高质量发展,将为满足人民美好生活需要拓宽新的渠道。周汉民教授最后指出,改革无止尽、开放无停歇,我们要用更大的开放倒逼更深的改革,进口博览会的举办不仅有利于国家事业发展,也有利于推动世界经济的复苏和发展。

讲座现场

整场报告内容丰富、站位高远。周汉民教授对于国家政治、经济形势的精彩分析,对于世博会背后故事的深入解读和进博会重要意义的阐述,以及对青年学子的殷切期盼,使在场师生受益匪浅,且深受鼓舞,整场报告掌声不断。

周汉民教授还参观了我校中国金融研究院,并与研究院师生进行了亲切交流,并对研究院出版的《2018中国上市公司综合竞争力排名评价报告》提出了中肯的建议与期冀。

周汉民教授与我院师生举行座谈