我院举办 “Current research on Covid-19 and future directions in pandemic research”专题报告会

6月15日,我院与亚太应用经济学协会共同举办“Current research on Covid-19 and future directions in pandemic research”专题线上学术报告会。本次报告会邀请了迪肯大学、亚太应用经济学协会主席Paresh Kumar Narayan教授,迪肯大学教授、亚太应用经济学协会成员Susan Sunila Sharma教授,拉合尔管理科学大学Aun Rizvi教授,印度海得拉巴印度理工学院Badri Narayan Rath教授、Prabheesh教授与澳大利亚拉特罗贝大学Dinh Phan教授六位专家作学术报告。报告会由我院钱嫣虹老师主持,我校多名师生参加了此次报告会。

首先,Narayan教授以《Is therea Pattern in how COVID-19 has affected Australia’s Stock Returns?》为题,使用分位数回归方法研究疫情对于澳大利亚股市收益率的影响。他发现疫情缓解时,对市场有积极影响,尤其是针对医药行业、科技行业和批发市场;而当收益率已经出现下跌时,疫情会加剧其负面影响。

Sharma教授以《Do We Know Enough about the Social andEconomic Implication of COVID-19?》为题, 她研究了COVID-19对劳动力、股票市场流动性、全球贸易网络、家庭消费、企业绩效、部门股票价格、汇率市场和保险公司的影响。她表示要充分了解这种流行病不断扩大引起的社会和经济后果,还需要进行大量研究工作。

Rizvi教授以《COVID-19-Media Coverage & Financial Market Volatility》为题,研究了疫情相关新闻产生的社会情绪与股市波动之间的关系。研究结果表明,新闻媒体引发的压倒性恐慌与股市波动加剧有关,恐慌性新闻在很大程度上是受疫情暴发影响最大的动荡因素之一。

Rath教授以《Does the Indian financial market nosediveby COVID-19 outbreak in comparison to post-implementation of demonetisation andGST?》为题,利用股市、外汇市场研究了COVID-19对印度金融市场的影响,并与过去两次结构性改革进行比较。研究发现,与去货币化和GST的影响相比,COVID-19对股票收益和波动的影响更大。

Prabheesh教授以《Implications of COVID-19 Pandemicon the Global Trade Networks》为题,重点分析了COVID-19疫情蔓延对全球贸易网络的影响。研究发现,疫情之后贸易密度下降,德国、法国、意大利、美国等国家受到疫情冲击较大,而中国仍占据世界贸易网络的“核心”。他认为贸易收缩将会持续到2020年年底。

Phan教授以《Reaction of stock markets to COVID-19:Evidence from an event study approach》为题,研究了受感染病例和死亡人数影响最大的25个国家(地区)的疫情情况对基准股权指数回报的影响。结果发现,在封锁、刺激方案、旅行禁令、第1例死亡、累积100例死亡、1000例人死亡、10000例感染等事件中,总体上负面影响超过正面影响,表现出疫情影响的非对称性。

此次报告会增强了我院与国外科研学术机构的了解和交流,有利于进一步推动我院学科建设和学术影响力的提升。